HOME > 学校生活 > 今日の給食 > 12月2日(水)かてめし 牛乳 ごま酢あえ みそしる 12月2日(水)かてめし 牛乳 ごま酢あえ みそしる 入力日2020年12月2日 閲覧数179 かてめしについて かてめしとは、混(ま)ぜ合(あ)わせるという意味(いみ)の「糅(か)てる」が語源(ごげん)で、埼玉県(さいたまけん)全域(ぜんいき)にわたる郷土(きょうど)料理(りょうり)の一(ひと)つです。 昔(むかし)は、お米(こめ)が貴重(きちょう)な食(た)べ物(もの)だったため、季節(きせつ)の野菜(やさい)や山菜(さんさい)、きのこなどの「糅(かて)」をまぜて量(りょう)を増(ふ)やして食(た)べていたことからこの名前(なまえ)がついたと言(い)われています。 前へ 一覧へ戻る 次へ