12月14日(月) ごはん 牛乳 あげぎょうざ はるさめのすのもの ぴりからちゃんこ
入力日
2020年12月16日
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食べ物の脂質量をしろう
脂質(ししつ)は、わたしたちが活動(かつどう)するために大切(たいせつ)な栄養素(えいようそ)で、体(からだ)の中(なか)で消化(しょうか)・吸収(きゅうしゅう)されると、主(おも)にエネルギーとして働(はたら)きます。 | |||||||||
しかし、とりすぎると生活(せいかつ)習慣(しゅうかん)病(びょう)を引(ひ)き起(お)こす原因(げんいん)となることもあります。脂質(ししつ)のとりすぎをふせぐために、サラダ油(ゆ)やマーガリン等(など)の「見(み)える油(あぶら)」だけでなく、スナック菓子(がし)やケーキ、クッキー等(など)の菓子類(かしるい)や肉(にく)などに含(ふく)まれる「見(み)えない油(あぶら)」もあることを知(し)って、脂質(ししつ)をとりすぎないよう注意(ちゅうい)しましょう。 | |||||||||