鉄分(てつぶん)は体(からだ)にとって大切(たいせつ)な栄養素(えいようそ)ですが、体(からだ)に吸収(きゅうしゅう)されにくい栄養素(えいようそ)です。新鮮(しんせん)な野菜(やさい)や果物(くだもの)と一緒(いっしょ)に食(た)べたり、肉(にく)・魚(さかな)・牛乳(ぎゅうにゅう)・大豆(だいず)製品(せいひん)・卵(たまご)などの「たんぱく質(しつ)」と一緒(いっしょ)に食(た)べることで、体(からだ)の中(なか)への吸収(きゅうしゅう)をよくすることができます。牛肉(ぎゅうにく)やたまご、大豆(だいず)製品(せいひん)などはたんぱく質(しつ)も鉄分(てつぶん)も多(おお)いべ物(もの)なのでおすすめです。野菜(やさい)と一緒(いっしょ)にしっかり食(た)べましょう。 |
|