12月8日(月)ごはん 牛乳 とり天 白菜の塩昆布和え かきたま汁
入力日
2025年12月8日
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白菜について
| 白菜(はくさい)は淡泊(たんぱく)で甘味(あまみ)があり、サラダや煮物(にもの)、炒(いた)め物(もの)、漬物(つけもの)などの色々(いろいろ)な料理(りょうり)に適(てき)しています。白菜(はくさい)に含(ふく)まれるビタミンCは水(みず)に溶(と)けだしてしまうので、なべ料理(りょうり)やスープなどで煮汁(にじる)と一緒(いっしょ)に食(た)べる食(た)べ方(かた)がこれからの季節(きせつ)はおすすめです。今(いま)では、冬(ふゆ)を代表(だいひょう)する野菜(やさい)の一(ひと)つになっていますが、日本(にほん)で食(た)べられるようになった歴史(れきし)は、まだ新(あたら)しく明治(めいじ)時代(じだい)からです。今(いま)食(た)べられている白菜(はくさい)のルーツは日清(にっしん)・日露(にちろ)戦争(せんそう)の時(とき)に兵隊(へいたい)さんが種(たね)を持(も)ち帰(かえ)ったものだといわれています。 |
