12月4日(木)ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 切り干し大根の煮物 もずく汁
入力日
2025年12月4日
閲覧数
11

すみずみまで手を洗おう
| この時期(じき)に起(お)こる食中毒(しょくちゅうどく)の多(おお)くがノロウイルスによるものです。ノロウイルスは手(て)や指(ゆび)から食(た)べ物(もの)などにウイルスがつき、それが口(くち)に入(はい)ることで食中毒(しょくちゅうどく)を起(お)こします。予防(よぼう)するには石(せっ)けんを使(つか)って指(ゆび)や爪(つめ)の間(あいだ)、手(て)のひら・手(て)の甲(こう)・手首(てくび)までしっかり洗(あら)うこと、できあがった料理(りょうり)を素手(すで)で触(さわ)らないようにすることが大切(たいせつ)です。水(みず)が冷(つめ)たいですが、給食(きゅうしょく)の前(まえ)にはすみずみまでしっかりと手(て)を洗(あら)ってから、給食(きゅうしょく)の準備(じゅんび)をしましょう。 |
