12月18日(水)ごはん 牛乳 おでん風煮 おかか和え ふりかけ
入力日
2024年12月18日
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探してみよう佐賀の野菜(大根)
大根(だいこん)にはたくさんの種類(しゅるい)がありますが、よく食(た)べられているのは青首(あおくび)大根(だいこん)という大根(だいこん)です。葉(は)っぱに近(ちか)いところが緑色(みどりいろ)になっているのが特徴(とくちょう)です。大根(だいこん)の旬(しゅん)は冬(ふゆ)で、寒(さむ)くなって霜(しも)にあたるとあまくなります。 今日(きょう)のおでん風(ふう)煮(に)に使(つか)われている大根(だいこん)は佐賀(さが)でとれた大根(だいこん)です。地元(じもと)でとれた佐賀(さが)の大根(だいこん)を味(あじ)わっていただきましょう。 |