白菜(はくさい)は冬(ふゆ)が一番(いちばん)おいしい野菜(やさい)です。くせのない味(あじ)でどんな料理(りょうり)にも合(あ)うので、鍋料理(なべりょうり)や漬物(つけもの)などいろいろな料理(りょうり)に使(つか)われています。一個(いっこ)の白菜(はくさい)には50~70枚(まい)の葉(は)が重(かさ)なりあっていて、ぎっしり葉(は)が巻(ま)いた白菜(はくさい)は、寒(さむ)さに負(ま)けず、おいしさをぎゅーっとつめこんでいます。今日(きょう)のサラダの白菜(はくさい)は佐賀(さが)でとれた白菜(はくさい)をつかっています。佐賀(さが)のおいしい白菜(はくさい)を味(あじ)わって食(た)べてくださいね。 |
|