| ブロッコリーの緑色(みどりいろ)のふさふさした部分(ぶぶん)は「つぼみ」です。このつぼみには、たくさんの栄養(えいよう)が含(ふく)まれていて、いちごの2倍(ばい)ものビタミンCや、貧血(ひんけつ)予防(よぼう)の葉酸(ようさん)や鉄(てつ)、おなかの調子(ちょうし)を良(よ)くする食物(しょくもつ)繊維(せんい)も豊富(ほうふ)です。1年中(ねんじゅう)買(か)うことができますが、冬(ふゆ)が旬(しゅん)で、北海道(ほっかいどう)をはじめ全国的(ぜんこくてき)に広(ひろ)く栽培(さいばい)されています。ビタミンCがたっぷりある新鮮(しんせん)なうちに食(た)べましょう。 |
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