11月6日(木)ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 茎わかめの煮物 みそ汁
入力日
2025年11月6日
閲覧数
25

いわしについて
| 「イワシ」は体(からだ)の表面(ひょうめん)に7個(こ)位(くらい)の斑点(はんてん)があるので「ナナツボシ」とも呼(よ)ばれています。また成長(せいちょう)で名前(なまえ)の変(か)わる出世魚(しゅっせうお)でもあるので、3㎝以下(いか)の時(とき)を「シラス」、10cm以下(いか)を「小羽(こば)」、13cm以下(いか)を「中羽(ちゅうば)」、それ以上(いじょう)を「大羽(おおば)」と呼(よ)ぶそうです。いわしには脳(のう)の老化(ろうか)を防(ふせ)ぐ働(はたら)き、肌(はだ)を整(ととの)えてくれる働(はたら)き、骨(ほね)を強(つよ)くする働(はたら)きのある栄養素(えいようそ)が入(はい)っています。今日(きょう)のいわしは骨(ほね)まで柔(やわ)らかいので身(み)も骨(ほね)も残(のこ)さず食(た)べましょう。 |
