11月27日(水)五目ごはん 牛乳 おかか和え もずく汁
入力日
2024年11月27日
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探してみよう佐賀の野菜(ほうれん草)
佐賀市(さがし)のほうれん草(そう)はおもに、富士町(ふじちょう)でつくられています。佐賀(さが)のほうれん草(そう)の特徴(とくちょう)は、やわらかく甘(あま)みがあることです。ほうれん草(そう)は、夏(なつ)にとれるものと冬(ふゆ)にとれるものがあります。冬(ふゆ)にとれるほうれん草(そう)は寒(さむ)さにたえるため、自分(じぶん)で栄養(えいよう)をためこみます。そのおかげで冬(ふゆ)のほうれん草(そう)は味(あじ)がこく、栄養(えいよう)が多(おお)くなっています。栄養(えいよう)たっぷりでおいしい佐賀(さが)のほうれん草(そう)をあじわっていただきましょう。 |