11月26日(火)ミルクパン 牛乳 スパゲティナポリタン ツナサラダ ヨーグルト
入力日
2024年11月26日
閲覧数
50
食品のごみを減らそう
食品(しょくひん)ロスとは、食(た)べられるのに捨(す)てられてしまう食品(しょくひん)のことをいいます。食品(しょくひん)ロスを減(へ)らすためにはどうしたらよいでしょうか。 調理(ちょうり)の時(とき)に野菜(やさい)の皮(かわ)を厚(あつ)くむかないようにしたり、賞味期限(しょうみきげん)と消費期限(しょうひきげん)を考(かんが)えて食品(しょくひん)を購入(こうにゅう)するなどの対策(たいさく)はありますが、みんなが食品(しょくひん)ロスを減(へ)らすためにすぐにできることは「食(た)べ残(のこ)しをしない」ことです。 毎日(まいにち)、食(た)べ物(もの)が食(た)べられることに感謝(かんしゃ)し、食品(しょくひん)ロスを減(へ)らすために、自分(じぶん)ができることから行動(こうどう)していきましょう。 |