| キムチは韓国料理(かんこくりょうり)の漬物(つけもの)です。朝鮮漬(ちょうせんづ)けともいいます。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)につかってあるキムチは白菜(はくさい)を材料(ざいりょう)に作(つく)られたものですが、大根(だいこん)やきゅうり、青菜(あおな)などもキムチの材料(ざいりょう)として使(つか)われます。キムチは漬(つ)け込(こ)んでる間(あいだ)に発酵(はっこう)して乳酸菌(にゅうさんきん)が増(ふ)えるので、お腹(なか)の調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれます。他(ほか)にも免疫力(めんえきりょく)をあげたり、体温(たいおん)をあげてくれる働(はたら)きもあります。しっかり食(た)べて風邪(かぜ)に負(ま)けない強(つよ)い体(からだ)をつくりましょう。 |
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