11月19日(水)ごはん 牛乳 うま煮 切り干し大根の甘酢和え ふりかけ
入力日
2025年11月19日
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食品のごみを減らそう
| 食品(しょくひん)ロスとは、食(た)べられるのに捨(す)てられてしまう食品(しょくひん)のことをいいます。食品(しょくひん)ロスを減(へ)らすためにはどうしたらよいでしょうか。 調理(ちょうり)の時(とき)に野菜(やさい)の皮(かわ)を厚(あつ)くむかないようにしたり、賞味期限(しょうみきげん)と消費期限(しょうひきげん)を考(かんが)えて食品(しょくひん)を購入(こうにゅう)するなどの対策(たいさく)はありますが、みんなが食品(しょくひん)ロスを減(へ)らすためにすぐにできることは「食(た)べ残(のこ)しをしない」ことです。 毎日(まいにち)、食(た)べ物(もの)が食(た)べられることに感謝(かんしゃ)し、食品(しょくひん)ロスを減(へ)らすために、自分(じぶん)ができることから行動(こうどう)していきましょう。 |
