11月15日(金)コッペパン 牛乳 ビーフストロガノフ 海藻サラダ
入力日
2024年11月15日
閲覧数
77
ビーフストロガノフについて
ビーフストロガノフはロシアの煮込(にこ)み料理(りょうり)です。今(いま)から100年(ねん)以上(いじょう)前(まえ)にストロガノフ伯爵(はくしゃく)という貴族(きぞく)の家(いえ)で働(はたら)いていたフランス人(じん)のコック長(ちょう)が作(つく)ったことが名前(なまえ)の由来(ゆらい)になったと言(い)われています。本来(ほんらい)は細切(ほそぎ)りした牛肉(ぎゅうにく)やたまねぎ、きのこなどをバターで炒(いた)め、サワークリームを加(くわ)える料理(りょうり)を、給食用(きゅうしょくよう)にアレンジしてあります。残(のこ)さずしっかり食(た)べましょう。 |