| 給食(きゅうしょく)によくでてくるきのこですが、おいしさが増(ま)す旬(しゅん)の時期(じき)は秋(あき)です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)には「エリンギ」が使(つか)われています。きのこは低(てい)カロリーで、お腹(なか)の調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富(ほうふ)に含(ふく)まれています。他(ほか)にも食(た)べたものをエネルギーにかえる手助(てだす)けをするビタミンB群(ぐん)や、骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にする手伝(てつだ)いをするビタミンDも含(ふく)まれています。秋(あき)の味覚(みかく)のきのこをおいしく食(た)べましょう。 |
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