11月14日(木)ごはん 牛乳 魚のホイル焼き風 きんぴらごぼう みそ汁
入力日
2024年11月14日
閲覧数
76
きのこについて
給食(きゅうしょく)によくでてくるきのこですが、おいしさが増(ま)す旬(しゅん)の時期(じき)は秋(あき)です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)には「しいたけ・えのきとしめじ」が使(つか)われています。きのこは低(てい)カロリーで、お腹(なか)の調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富(ほうふ)に含(ふく)まれています。他(ほか)にも食(た)べたものをエネルギーにかえるのを助(たす)けるビタミンB群(ぐん)や、骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にするお手伝(てつだ)いをするビタミンDも含(ふく)まれています。秋(あき)の味覚(みかく)のきのこをおいしく食(た)べましょう。 |