11月12日(水)ごはん 牛乳 肉団子の甘酢和え かにかまスープ
入力日
2025年11月12日
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卵について
| 卵(たまご)は、からだをつくるたんぱく質(しつ)はもちろんのこと、ビタミンCを除(のぞ)いてほとんどのビタミンが含(ふく)まれています。また貧血(ひんけつ)予防(よぼう)に必要(ひつよう)な鉄分(てつぶん)も多(おお)く入(はい)っています。卵(たまご)は「から」の表面(ひょうめん)がざらざらしているものは新(あたら)しく、つるつるしているものや塩水(しおみず)に浮(う)かぶものは古(ふる)い卵(たまご)だそうです。また、おさらに割(わ)ったとき卵(たまご)の白身(しろみ)と黄身(きみ)がべたっと平(たい)らになるものは鮮度(せんど)が落(お)ちてきているものです。卵(たまご)を使(つか)うときの目安(めやす)にしましょう。 |
