11月10日(月)ごはん 牛乳 根菜カレー 枝豆とキャベツのサラダ ヨーグルト
入力日
2025年11月10日
閲覧数
26

根菜について
| 野菜(やさい)の中(なか)で、土(つち)の中(なか)にある根(ね)や茎(くき)を食(た)べるものを根菜(こんさい)といいます。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)に入(はい)っている、ごぼうやれんこん、人参(にんじん)、里芋(さといも)が根菜(こんさい)です。他(ほか)にも、じゃが芋(いも)や大根(だいこん)、蕪(かぶ)、生姜(しょうが)なども根菜(こんさい)になります。ほとんどの根菜(こんさい)は水分(すいぶん)がすくなくて、たくさんビタミンやミネラルがはいっているので、血行(けっこう)をよくしたり、血(ち)や筋肉(きんにく)を作(つく)る手助(てだす)けをして体(からだ)をあたためてくれます。寒(さむ)さに負(ま)けない体(からだ)を作(つく)るために、よくかんで残(のこ)さずいただきましょう。 |
