10月22日(金) ミルクパン ぎゅうにゅう さつまいもシチュー かいそうサラダ りんご
入力日
2021年10月21日
閲覧数
88
りんごについて
青森県(あおもりけん)の代表的(だいひょうてき)なくだもの「りんご」は、明治(めいじ)時代(じだい)のはじめ頃(ごろ)、ヨーロッパからたねをとりよせ、苗木(なえぎ)をうえてさいばいをはじめました。りんごには、ビタミンCだけでなく、べんつうをよくするペクチン、消化(しょうか)をよくするりんごさんなどがふくまれています。とくに皮(かわ)のところにたくさんあります。また、カリウムは、こうけつあつをふせぐはたらきもします。旬(しゅん)のりんごを味(あじ)わっていただきましょう。 |