HOME > 学校生活 > 今日の給食 > 10月30日(水)ごはん 牛乳 竹輪の磯部揚げ きんぴら野菜 みそ汁 10月30日(水)ごはん 牛乳 竹輪の磯部揚げ きんぴら野菜 みそ汁 入力日2024年10月30日 閲覧数19 竹輪について 竹輪(ちくわ)は魚(さかな)のすり身(み)を竹(たけ)などの棒(ぼう)に巻(ま)きつけて焼(や)いたり、蒸(む)したりしたものです。棒(ぼう)をとると、竹(たけ)の切(き)り口(くち)に似(に)ていることから、竹輪(ちくわ)という名前(なまえ)がつけられました。給食(きゅうしょく)で使(つか)っているちくわは「すけとうだら」という魚(さかな)のすり身(み)と「えそ」という魚(さかな)のすり身(み)をつかって作(つく)られています。 前へ 一覧へ戻る 次へ