10月11日(金)ミルクパン 牛乳 野菜とんこつラーメン 大豆とひじきのサラダ りんご
入力日
2024年10月11日
閲覧数
59
りんごについて
青森県(あおもりけん)の代表的(だいひょうてき)なくだもの「りんご」は、明治(めいじ)時代(じだい)のはじめ頃(ごろ)、ヨーロッパからたねをとりよせ、苗木(なえぎ)をうえてさいばいをはじめました。りんごには、ビタミンCだけでなく、おなかの調子(ちょうし)をととのえる「ペクチン」、消化(しょうか)をよくする「りんごさん」などがふくまれています。また、カリウムは、こうけつあつをふせぐはたらきもします。旬(しゅん)のりんごを味(あじ)わっていただきましょう。
|