今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は長崎(ながさき)県(けん)の郷土料理(きょうどりょうり)「皿(さら)うどん」です。明治時代(めいじじだい)に「ちゃんぽん」を作(つく)った料理人(りょうりにん)さんが、汁(しる)なしのちゃんぽんとして作(つく)ったもので、今(いま)では全国(ぜんこく)的(てき)に知(し)られる麺料理(めんりょうり)になっています。当初(とうしょ)から伝(つた)わる「皿(さら)うどん」はちゃんぽんと同(おな)じ太(ふと)い麺(めん)を使(つか)った焼(や)きちゃんぽんの方(ほう)ですが、今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は細(ほそ)いパリパリの麺(めん)に五目(ごもく)あんをかける「細麺(ほそめん)皿(さら)うどん」です。麺(めん)とスープが別(べつ)になっているので、麺(めん)をくずしながら少(すこ)しずつスープにいれて食(た)べましょう。
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