チキン南蛮(なんばん)は宮崎県(みやざきけん)の郷土料理(きょうどりょうり)です。昭和(しょうわ)30年(ねん)代(だい)に延岡市内(のべおかしない)の洋食(ようしょく)店(てん)で、まかない料理(りょうり)として作(つく)られたのが始(はじ)まりとされています。作(つく)られた当時(とうじ)は「鶏(とり)のから揚(あ)げ甘酢(あまず)漬(づけ)」とも呼(よ)ばれる料理(りょうり)でした。徐々(じょじょ)に改良(かいりょう)され、現在(げんざい)のタルタルソースをかけサラダなどを添(そ)えるスタイルになりました。今(いま)では家庭(かてい)で食(た)べられているほか、宮崎県(みやざきけん)全域(ぜんいき)の飲食店(いんしょくてん)の定番(ていばん)メニューとして親(した)しまれています。
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