今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は長崎県(ながさきけん)の郷土料理(きょうどりょうり)「ちゃんぽん」です。長崎県(ながさきけん)は外国(がいこく)と貿易(ぼうえき)をしていた港(みなと)があった県(けん)のため、いろいろな国(くに)の文化(ぶんか)を取(と)り入(い)れた料理(りょうり)があるのが特徴(とくちょう)です。その中(なか)でもちゃんぽんは中国(ちゅうごく)の影響(えいきょう)をうけた郷土料理(きょうどりょうり)となっています。安(やす)くて栄養価(えいようか)の高(たか)い食事(しょくじ)を提供(ていきょう)するために考(かんが)え出(だ)された料理(りょうり)です。豚肉(ぶたにく)、魚介類(ぎょかいるい)、野菜(やさい)などの具材(ぐざい)たっぷりで栄養満点(えいようまんてん)のちゃんぽんを味(あじ)わっていただきましょう。
|