1月24日(金)食パン 牛乳 チキン南蛮 ゆで野菜 具たくさんスープ タルタルソース
入力日
2025年1月24日
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宮崎県の郷土料理について
1月(がつ)24日(か)から1月(がつ)30日(にち)は、「全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)」です。戦争(せんそう)で給食(きゅうしょく)が提供(ていきょう)できなくなったあと、色々(いろいろ)な方(かた)たちの願(ねが)いや努力(どりょく)で給食(きゅうしょく)がもう一度(いちど)食(た)べられるようになったことに感謝(かんしゃ)する週間(しゅうかん)となっています。水曜(すいよう)日(び)から九州(きゅうしゅう) 各地(かくち)の料理(りょうり)を紹介(しょうかい)しています。 九州(きゅうしゅう)の食文化(しょくぶんか)に触(ふ)れながら、給食(きゅうしょく)への感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちを深(ふか)めていきましょう。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のチキン南蛮(なんばん)は宮崎県(みやざきけん)の郷土料理(きょうどりょうり)です。作(つく)られた当時(とうじ)は「鶏(とり)のから揚(あ)げ甘酢(あまず)漬(づけ)」とも呼(よ)ばれる料理(りょうり)でした。徐々(じょじょ)に改良(かいりょう)され、現在(げんざい)のタルタルソースをかけサラダなどを添(そ)えるスタイルになりました。甘酸(あまず)っぱいたれのかかった宮崎県(みやざきけん)の郷土料理(きょうどりょうり)を味(あじ)わっていただきましょう。 |