1月20日(月)ごはん 牛乳 手羽元の甘辛煮 わかめの酢の物 みそ汁
入力日
2025年1月20日
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塩分について
1日(にち)にとってよい塩分(えんぶん)の量(りょう)を知(し)っていますか?小学生(しょうがくせい)の皆(みな)さんは性別(せいべつ)や年齢(ねんれい)で多少(たしょう)違(ちが)いがありますが、5g~7g位(くらい)が1日(にち)にとってよい塩分(えんぶん)の量(りょう)とされています。インスタント食品(しょくひん)やカップラーメンなどは1つ食(た)べると1日(にち)の塩分量(えんぶんりょう)を超(こ)えてしまうくらい塩分(えんぶん)の多(おお)い食(た)べ物(もの)です。他(ほか)にも漬物(つけもの)や梅干(うめぼ)し、しょうゆ・みそ・ソース・ケチャップ・マヨネーズなどの調味料(ちょうみりょう)にも塩分(えんぶん)は多(おお)くはいっています。塩分(えんぶん)のとりすぎは大(おお)きな病気(びょうき)の原因(げんいん)となってしまうので、食品表示(しょくひんひょうじ)の食塩相当量(しょくえんそうとうりょう)をよく確認(かくにん)して、食(た)べる食品(しょくひん)を選(えら)んだり、食(た)べる量(りょう)に気(き)をつけるようにしましょう。 |