豆(まめ)は、鉄分(てつぶん)などのミネラルやビタミンB群(ぐん)などのビタミン類(るい)、食物(しょくもつ)繊維(せんい)など、体(からだ)をげんきにしてくれる栄養素(えいようそ)がたくさんはいった食(た)べ物(もの)です。給食(きゅうしょく)でも、みんなの健康(けんこう)のため、毎月(まいつき)色々(いろいろ)な種類(しゅるい)の豆類(まめるい)を使(つか)っています。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)には大豆(だいず)やひよこ豆(まめ)、レッドキドニーなどが入(はい)ってます。栄養満点(えいようまんてん)の豆(まめ)を残(のこ)さずしっかり食(た)べましょう。

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