なすは夏(なつ)~秋(あき)にかけて旬(しゅん)をむかえる野菜(やさい)です。なすの皮(かわ)のきれいな紫(むらさき) 色(いろ)には、がんを予防(よぼう)したり血管(けっかん)をきれいにする働(はたら)きがあります。また体(からだ)のほてりを冷(さ)ましてくれる働(はたら)きもあるので、暑(あつ)い夏(なつ)に食(た)べるのにピッタリの野菜(やさい)です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の麻婆(まーぼー)ナスの「なす」は佐賀市(さがし)でとれた「なす」を使(つか)っています。地元(じもと)でとれたみずみずしくてやわらかいおいしい旬(しゅん)の「なす」を味(あじ)わってたべてくださいね。

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