HOME > 6月3日(金) ミルクパン クリームスパゲティ 野菜サラダ 青梅ゼリー 6月3日(金) ミルクパン クリームスパゲティ 野菜サラダ 青梅ゼリー 梅について 梅(うめ)は5月(がつ)~6月(がつ)ごろが旬(しゅん)の果物(くだもの)です。生(なま)で食(た)べるとお腹(なか)をこわしてしまうので、砂糖(さとう)で煮詰(につ)めてジャムにしたり、砂糖(さとう)につけてシロップ漬(づけ)にしたり、梅干(うめぼ)しにしたりと、加工(かこう)して食(た)べます。 梅(うめ)には、お腹(なか)の調子(ちょうし)を整(ととの)えたり、肌(はだ)をきれいにしたり、疲(つか)れをとってくれる栄養(えいよう)が豊富(ほうふ)です。残(のこ)さず食(た)べましょう。