HOME >
- コミュニティ・スクール >
- SCS活動風景 >
- 高校生ティーチャー出前講座(食品調理科「食の安全講座」
高校生ティーチャー出前講座(食品調理科「食の安全講座」
入力日
2023年9月8日
内容
令和5年(2023年)6月20日(火)27日(火)
高校生ティーチャー出前講座(食品調理科「食の安全講座」
鹿島小学校との連携で、本校3年生4名が「高校生ティーチャー出前講座」として、鹿島小学校の1年生23名の2クラス(計46名)に授業を実施しました。
内容は、①8月の食品衛生月間に先がけ、小学校1年生に「食の安全に関するクイズ(食中毒予防)」を通して、楽しみながら「食」について学んでもらい、②食中毒菌についての説明、予防方法や手洗いについての動画を視聴し、学習しました。
高校生からは、「子どもたちの様々な反応が見ることができた。」、「子どもたちの接し方を学ぶことができた。」、「先生たちの大変さがわかった。」などの感想を聞くことができ、伝えることの難しさを実感した一方で、楽しさも知ることができ、大きな自信にも繋がりました。また、小学校の先生方からは、お褒めの言葉を沢山いただき、今後も「小学校と高校の連携をとり、このような活動の場を増やしていきたい。」と言っていただきました。
閲覧数
249