HOME > 学校行事のようす > 学校行事のようす > 5年味噌づくり 5年味噌づくり 入力日2023年1月26日 閲覧数222 今日も、一日厳しい寒さが続きました。今日の5、6校時に5年の総合的な学習の時間に、自分たちで収穫した大豆を使って「みそ造り」を体験しました。JA婦人部の皆さんの指導で、ゆでた大豆を丁寧につぶし、塩麹と併せてしっかり混ぜる実習でした。みんな楽しく、真剣に取り組んでいました。大豆と塩麹を混ぜたものは、約3ヶ月常温で熟成させると、おいしい味噌になるそうです。「おいしくなあれ。」と愛情込めて作ったので、さぞかしおいしい味噌ができると思います。本当に手前味噌になるといいですね。 前へ 一覧へ戻る 次へ