
1年 食品調理科 刺身の引き方!
入力日
2025年12月3日
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2学期から練習していた魚のおろし方が上達したところで、10月からは刺身の引き方の練習も加わりました。自分で節取り、皮引きまで処理を行った魚を使って、そぎ造りと平造りの練習、そして大根の桂剥きからツマを作り、盛付も学習しました。刺身を引く姿はみんな真剣で、慎重に素早くさばいていました。自分で切ったツマを盛付け、わさびも形作り、器に丁寧に盛り付けていました。最後は先生のチェックを受け、メモをとっていました。11月までは魚のひき方・刺身の盛付方を学習し、今は里芋の六方むきを学習しています。
↑刺身を引いているところ
↑ツマを作っているところ
↑盛り付けているところ
↑外部講師の先生によるチェック
↑できあがり!
