
食品調理科1年 西九州大学出前授業「途上国から学ぼう! ~ネパールの人々の食と文化~」
入力日
2021年6月9日
閲覧数
703
「途上国から学ぼう! ~ネパールの人々の食と文化~」
西九州大学健康栄養学部健康栄養学科(公衆衛生学) 横尾美智代先生
教科:食文化
ネパールの文化や食生活、「禁忌」の意味、食べられない事の意味についてカードを使い演習を行い、海外から来た方の日本で困ったエピソードを取り上げながら講義が進みました。授業を通じ、途上国に対して、知らず知らずのうちにイメージや思い込みがあること、日本では当たり前のことが、海外では違う、受け入れられないことを学びました。これからは海外への興味を深めていかなければならないと感じました。また、海外について知ることは日本についても理解が深まると思いました。