
食品調理科1年 生活産業基礎「卒業生からのメッセージ」
入力日
2021年6月18日
閲覧数
727
食品調理科 「卒業生からのメッセージ」
川口 歩 様
教科:生活産業基礎
牛津高校食品調理科を26年前に卒業し、佐賀市内のフランス料理店で働き続けていらっしゃる先輩に、調理師を目指す後輩たちに向けての講話をしていただきました。
アイロンがきれいにかかったコック服、大きな声であいさつをして教室に入ってこられた先輩の姿に、「かっこいい」という気持ちと同時に、「清潔な服装や元気な挨拶は、いつも授業で言われていることだ」と気づいた生徒も多くいました。
「食品調理科で調理について学ぶならば、授業だけでなく普段口にするものへの意識を高め、種類、産地、調理法、味付け、旬など、食材や料理への興味をもつことが必要だ。」と教えていただきました。「自分が決めた調理の道だから、慣れるまでは体がきついことなどもあったが諦めなかった。」という先輩の言葉に、2か月食品調理科で学んできた40名は、充実した高校生活を送るために努力をしていきたい、とそれぞれに目標を持つことができました。