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郷愁のチキン南蛮
入力日
2021年1月28日
閲覧数
327
十年以上前になりますが、宮崎に仕事で3,4日滞在することがありました。
宮崎と言えば鶏料理。滞在していた宿の近くにあった鶏料理の名店に毎日通い、鳥料理ばかり食べていました。特に鶏の炭火焼きがおいしく、他にも手羽の塩焼き、鶏のたたき、それに鶏寿司なんてのもありましたが、お昼にはチキン南蛮をよくいただきました。
今日の給食はそのチキン南蛮。宮崎のそれとよく似たお味の、おいしいチキン南蛮を食べていると、当時のことも一緒に脳裏に甦ります。鶏肉の揚げ方の絶妙さ、タルタルソースのレモン風味のきかせ方など、本当においしいチキン南蛮でした。