HOME > 教育活動 > 田代っ子の姿 > 1月23日(火)3年生 豆腐づくり 1月23日(火)3年生 豆腐づくり 入力日2024年1月23日 閲覧数301 今日、学校の家庭科室で3年生は豆腐づくりを体験しました。 講師は地域のヘルスメイトの方々です。 大豆の良い香りがする家庭科室で、大豆をミキサーにかけ、 煮て、絞って、ニガリを入れて、じっと待つ等の作業を行い、 美味しい豆腐が出来上がりました。 子どもたちにとっては、初めての体験ですので、「豆腐ってこうやってできるんだと…」と、 感想を漏らしながら進めました。 ヘルスメイトの方々には朝早くから午後まで、準備やご指導まことにありがとうございました。 貴重な体験をさせて頂きました。 前へ 一覧へ戻る 次へ