カリキュラム
教育課程について
平成31年度入学生 (3年生) 教育課程表 こちら
令和 2年度入学生(2年生) 教育課程表 こちら
令和 3年度入学生(1年生) 教育課程表 こちら
~ 一人ひとりの適性・進路に応じた多様な科目 ~
本校の特色は「単位制」。必履修科目のほとんどを1,2年次に済ませ、後半は一人ひとりの適性・進路に応じた選択科目を履修します。
|
![]() |
![]() |
![]() |
「ビジネス基礎」、「簿記」、「ビジネス情報」、「秘書実務」など、ビジネスに必要な技能・検定の習得をめざします。 (例)全商ワープロ検定、全商簿記検定 |
![]() |
![]() |
「生活と福祉」、「フードデザイン」など、看護職・介護職を希望している生徒が実践的な知識・技能を学べます。 |
![]() |
![]() |
「ICT活用基礎」、「情報処理」、「電子商取引」など、主にパソコンのアプリケーションを活用する力を育成します。 |
![]() |
![]() |
「実用書道」、「ビジュアルデザイン」、「クラフト」、「ニュースポーツ」など、個性に応じた科目で生徒それぞれの個性を伸ばします。 |
![]() |
![]() |
「郷土学習」、「奉仕」、「栽培体験」、 「手話」、「日本文化」、「グリーンデザイン」、「有明海学」など、体験活動を通して学びます。 |
![]() |
|
「ベーシック数学」など基礎・基本の学びなおしができます。 |