キャリア教育支援事業 郷土料理調理実習
入力日
2023年2月1日
閲覧数
407
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
令和4年 12月7日・8日・13日 令和5年1月13日・16日
キャリア教育支援事業の一環で、今年も白石町須古地区に伝わる郷土料理「須古寿司」の調理実習が行われました。これまで普通科の1年生のみの活動でしたが、本年度より商業科キャンパスの3年生も実習を行いました。特別講師として白石町より、副島たづこ先生をお迎えしてご指導いただき、生徒たちは慣れない手つきながらも、楽しく伝統文化を学ぶことができました。食材には有明海の「むつごろう」も使われており普段口にする機会が少ない生徒たちからは、「とても美味しかった」「また作ってみたい」と声があがっていました