3月17日
入力日
2023年3月17日
閲覧数
90
左の写真 現在使用中のペン食器にもりつけた今日の給食
右の写真 世界最強強度の磁器食器に盛りつけた今日の給食
※同じ給食でも、盛りつけた食器で見ためが全然違います。
ラーメンを丼に盛りつけましたが、汁碗に盛りつけたラーメンとは
見ためもですが、食べやすさも盛りつけやすさも違います。
丼だと、大きいので給食当番の人が盛りつけやすく、運びやすいです。
食べるときも同様です。
磁器食器に盛りつけた給食を校長先生に食べていただきました。
「今日もおいしかった。おなか一杯になったよ」と。
とてもうれしかったです。
給食センターのみなさんに子ども達、先生方、校長先生の声を
届けたいと思います。
今年度の給食もあと3日。最後まで給食センターのスタッフとがんばります。
少なめ御飯
牛乳
とんこつラーメン
焼きしゅうまい
ピーマンともやしのナムル
~とんこつラーメンについて知ろう~
私が白石に転勤してきて、今日は給食で2回目の登場の「とんこつラ-メン」です。
とんこつラ-メンのス-プのおいしさには秘密があります。
ス-プは給食センタ-で手作りのものです。玉葱やにんにく、しょうが、ごま油、しょうゆ、
それともう1つ・・・りんごをすりおろしたものがス-プに入っています。
りんごは皮をむいて入れるのがポイントです。手間がかかったおいしいス-プです。
給食でラ-メンを出すことができないかと家で試作をし、スープはとくに
こだわって、何度も試作をしました。今まで勤務した学校での給食に、
とんこつラ-メンの他に、みそラ-メン、しょうゆラ-メン、コ-ンバタ-ラ-メン、
みそバタ-ラ-メンなどを出しました。楽しみにしていてください。
栄養教諭 川田