2月25日(火)
入力日
2020年2月25日
閲覧数
121
【今日の献立】
麦ごはん
牛乳
鶏肉(とりにく)のレモンソースかけ
ポテトサラダ
ミネストローネスープ
【給食メッセージ】
今日は,「鶏肉(とりにく)のレモンソースかけ」に使われている鶏肉(とりにく)についてお話します。
今日,使用しているのは,鶏肉(とりにく)の中でも「ささみ」と言って,胸(むね)肉(にく)の裏側(うらがわ)についた肉で,笹(ささ)の葉(は)の形(かたち)に似(に)ていることからこう呼ばれているそうです。
栄養面(えいようめん)の特徴(とくちょう)としては,脂肪(しぼう)をほとんど含(ふく)まないで,たんぱく質(しつ)が非常(ひじょう)に多く,高栄養(こうえいよう)・低(てい)カロリーの食品(しょくひん)であることです。だからスポーツ選手が減量(げんりょう)するときによく使ったりします。
少しパサパサした食感(しょっかん)があるので,油で揚(あ)げたり,蒸(む)したりするとおいしいです。
今日は油(あぶら)で揚(あ)げて、味付けしています。
今日もおいしくいただきましょう。