7月22日(水)
入力日
2020年7月22日
閲覧数
77
ごはん
牛乳
タイピーエン
メンチカツ
ゴーヤのおかかあえ
今日は、「しろいし食の日」です。
私(わたし)たちの住(す)んでいる白石町では、新鮮(しんせん)でおいしい「米」や「やさい」「くだもの」などがたくさん栽培(さいばい)されています。今日は、米・たまねぎ、など、町内(ちょうない)で生産された食材(しょくざい)を使って給食をつくりました。
ゴーヤはトマトの5倍のビタミンCを含み、皮が厚いことから,加熱に強いといわれています。苦みがあるので、苦手な人も多いと思いますが、自然(しぜん)の恵(めぐ)みに感謝(かんしゃ)して,おいしくいただいてくださいね。