- HOME >
- 学校からのお知らせ >
- トピックス&今日の給食 >
- 3月20日(月)の献立
3月20日(月)の献立
入力日
2023年3月20日
閲覧数
100
本日のメニューは、ごはん、牛乳、さばの煮つけ、昆布和え、みそけんちん汁です。
※写真は1年生の給食の量です。
今日は給食室の回転釜で、さばを煮ました。調味料を沸騰させた釜の中に一尾ずつ並べ入れていきます。今日は370切れ並べ入れじっくり煮込みました。煮崩れすることなく、おいしくできました。
1・2年生には、魚が少し大きかったようでした。
給食では、魚の骨を取り除いて食べることも練習してほしいので、煮魚の時は骨ぬきはしていません。どの部分に骨があるのかも学んで食べてほしいと思っています。
昆布和えのれんこんや、汁のさといもを減らす人を多く見かけました。
久々の和食らしい和食だったからか、残菜が気になりました。