9月16日(木) ごはん ぎゅうにゅう さけのコーンマヨネーズやき ピーマンとこんにゃくのいりに みそしる
入力日
2021年9月14日
閲覧数
72
探 してみよう佐賀 の野菜 (ピーマン)
ピーマンはたくさん実(み)をつける野菜(やさい)で、夏(なつ)の野菜(やさい)だけに気温(きおん)が高(たか)くなるとぐんぐん成長(せいちょう)します。ひとつの株(かぶ)から20~30個(こ)位(くらい)の実(み)を収穫(しゅうかく)できるそうです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のピーマンと蒟蒻(こんにゃく)の炒(い)り煮(に)は佐賀(さが)でとれたピーマンを使(つか)いました。農家(のうか)の方々(かたがた)が心(こころ)を込(こ)めて作(つく)ったとてもおいしい佐賀(さが)のピーマンです。味(あじ)わっていただきましょう。 |