9月15日(水) ぎゅうごぼうごはん ぎゅうにゅう かみかみサラダ わかめスープ
入力日
2021年9月14日
閲覧数
71
箸 を上手 につかって食 べよう
箸(はし)の使(つか)い方(かた)にもマナーがあります。箸(はし)を持(も)ったまま食器(しょっき)をもつ「もちばし」や、食材(しょくざい)を箸(はし)で突(つ)き刺(さ)して食(た)べる「さしばし」などは、「嫌(きら)い箸(ばし)」とよばれ、昔(むかし)からマナーの悪(わる)い箸(はし)の使(つか)い方(かた)とされています。箸(はし)で食器(しょっき)を動(うご)かす「よせばし」やどれを食(た)べようかお皿(さら)の上(うえ)で迷(まよ)う「まよいばし」、お皿(さら)の上(うえ)に箸(はし)を置(お)く「わたしばし」など、何気(なにげ)なくしているマナー違反(いはん)もあるので注意(ちゅうい)しましょう。 |