7月12日(火)ミルクパン 牛乳 豚肉のオレンジソース煮 コーンとアスパラのサラダ もずくスープ
入力日
2022年7月12日
閲覧数
81
もずくについて
もずくは他(ほか)の海藻(かいそう)にくっついて育(そだ)つことから「藻(も)につく」という意味(いみ)が由来(ゆらい)して「もずく」と呼(よ)ばれるようになりました。海藻(かいそう)の中(なか)では貧血(ひんけつ)予防(よぼう)に大切(たいせつ)な鉄分(てつぶん)やおなかの調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)がおおい食(た)べ物(もの)です。もずくのぬめりは他(ほか)にも病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)る働(はたら)きもあります。しっかりと食(た)べて強(つよ)い体(からだ)をつくりましょう。 |