3月8日(月) ごはん ぎゅうにゅう まつかぜやき きんぴらごぼう みそしる
入力日
2021年3月8日
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松風焼きについて
松風(まつかぜ)焼(や)きは鶏(とり)のひき肉(にく)を「みそ」で味付(あじつ)けし、上(うえ)にけしの実(み)やごまをふって焼(や)いたものです、お正月(しょうがつ)のおせち料理(りょうり)としても使(つか)われています。 | |||||||||
名前(なまえ)の由来(ゆらい)はいろいろあり、その一(ひと)つに表面(ひょうめん) 部分(ぶぶん)だけトッピングされていて、裏側(うらがわ)にはなにもない料理(りょうり)ということで、平安(へいあん)時代(じだい)に読(よ)まれた「待(ま)つ風(かぜ)ばかりで浦(うら)寂(さみ)しい」という歌(うた)にかけてあるという説(せつ)があります。 | |||||||||