3月11日(木) ごはん ぎゅうにゅう さかなのにつけ きりぼしだいこんのすのもの みそしる
入力日
2021年3月8日
閲覧数
75
切干大根について知ろう
切(き)り干し(ぼ)大根(だいこん)は、大根(だいこん)を細(ほそ)く切(き)り、干(ほ)したものです。 | |||||||||
大根(だいこん)を長(なが)く保存(ほぞん)するために、考(かんが)えられました。 | |||||||||
料理(りょうり)をするときは、水(みず)につけてやわらかくもどします。 | |||||||||
切(き)り干(ぼ)し大根(だいこん)には、食物(しょくもつ)せんいが入(はい)っていて、おなかの調子(ちょうし)をよくしてくれます。 | |||||||||
よくかんで食(た)べると、あごも丈夫(じょうぶ)になりますよ。 |