HOME > 今日の給食 > 9月30日(月) 9月30日(月) 入力日2024年9月30日 閲覧数117 今日は日本の味めぐり宮崎県の郷土料理です。 献立は『ご飯、牛乳、チキン南蛮、まだか漬け、ざぶ汁』です。 『チキン南蛮』揚げた鶏肉を甘酢につけてタルタルソースをかけて食べます。延岡市が発祥です。 『まだか漬け』宮崎県は切り干し大根の産地です。あまりのおいしさに「まだかぁ」という声があがることが名前の由来だと言われています。 『ざぶ汁』根菜類の野菜をざぶざぶ煮ることから名前が付いたと言われています。 給食では、日本や世界の料理を取り入れています。 色々な県、国の食文化を感じて欲しいと思っています。 前へ 一覧へ戻る 次へ