11月17日(月)
入力日
2025年11月17日
閲覧数
61

今日は1年生社会科とコラボ献立でヨーロッパ州の料理を取り入れています。
『パエリア』は、お米と肉や魚介類、野菜を一緒に炊いたスペインの炊き込みご飯です。本当はサフランというお花で黄色い色を付けますが、今日はターメリックで色を付けました。
『フィッシュ&チップス』はイギリスで古くから親しまれている料理で白身魚のフライにポテトフライをつけたものです。イギリスでは、塩や『モルトビネガー』というお酢をかけて食べるのが人気だそうです。
『キャロットラぺ』はフランスでよく食べられているサラダです。『ラペ』はフランス語で『千切りにする』という意味があり、その名前のとおり、千切りにしたにんじんを、さっぱりとした味付けのドレッシングで和えています。
外国の料理を取り入れることで、外国の食文化について理解を深めることをねらいとしています。
ヨーロッパ州の料理を味わいましょう。
