11月14日(金)
入力日
2025年11月17日
閲覧数
46

今日の献立は『かきまでご飯、牛乳、高野豆腐と野菜の煮物、味噌和え、かき』です。
『かきまでごはん』は、和歌山県でむかしから食べられている料理で、にんじんやごぼう、魚などを味つけして、ごはんにまぜて作ります。おまつりなど、人がたくさんあつまる日に食べることが多いそうです。
『高野豆腐と野菜の煮物』は、高野豆腐は和歌山県の高野山で生まれたと言われ、江戸時代には高野山土産として大変な人気だったそうです。生麩、野菜と煮物を作りました。
『味噌和え』和歌山県には「金山寺(きんさんじ)みそ」というみそがあります。このみそは味噌汁に使うみそではなくご飯のおかずとして食べるみそです。野菜と和え物にしました。
和歌山県の料理を味わって食べましょう。
